sábado, noviembre 26, 2011

cultivando seguridad alimentaria

Esta es una lectura que me encargaron para mi clase de medio ambiente y  empieza hablándonos de las mujeres africanas que representan hoy en dia el 80%  de la mano de obra agrícola en áfrica y que también representan el 60% de la población con sida y muchas han tenido que abandonar los campos para cuidar a sus familiares y maridos que en muchas ocasiones también están infectados por esta enfermedad, la repercusión del sida sobre la producción agraria es un factor nuevo pero no es el único ya que se agrega a miles de factores que amenazan la seguridad alimentaria tales como:
·         son las enfermedades de animales como es la gripe aviar
·         la falta de agua
·         los conflictos armados también amenazan la capacidad de millones de personas para alimentarse
·         falta de diversidad de plantas y animales
·         la aparición de nuevas enfermedades o de enfermedades transmitidas por los alimentos
·         y el terrorismo biológico alimentario
·         quizá la amenaza nueva más importante sea la interrelación entre agricultura y cambio climático, los leves cambios de temperatura en periodos críticos del ciclo de los cultivos representan también un problema en la agricultura.
Esto ha provocado que en todo el mundo, 2000 millones de personas padezcan de desnutrición crónica y que  40 millones mueran de hambre todo los años agregándoles las crisis económicas y la falta de solvencia que tienen las personas para poder comprar comida.
En los países más pobres del planeta  encontramos historias tan trágicas por las cuales madres e hijos tienen que pasar por hambruna por semanas   y nosotros que nos encontramos en las ciudades y tenemos la capacidad de ir al supermercado y comprar un kilo de carne y verduras no  valoramos muchas veces de la enorme fortuna que tenemos.
Leer artículos como este es de gran ayuda para concientizarnos de los enormes problemas a los que se enfrentan personas iguales a nosotros del otro lado del mundo o para no irnos tan lejos en las zonas más pobres de nuestras localidades.
Otro problema igual de importante y que había olvidado mencionar es el uso de pesticidas, este es un tema muy importante ya que por las plagas los agricultores riegan estos químicos en los cultivos y llenan las frutas y verduras de químicos que son realmente nocivos para la salud y que no conocemos sus efectos a largo plazo. Por eso en muchos lugares como en estados unidos y algunos países de Europa se ha  prohibido el uso de algunos pesticidas que son realmente peligrosos para la salud alimentaria.
Espero esta información les ayude y recuerden que no es todo hay mucha más información

por eso es recomendable comer comida organica o almenos tratar de saber de donde proviene nuestra comida y comenzar por comer menos carnes ya que asi reduciriamos la demanda de carne y las empresas ganaderas no llevarían al extremo la matanza de estos animales.